当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

现役军人持有效证件可免费乘公交

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-04-07 09:27 字体:
        4月1日起,现役军人持有效证件可免费乘坐市区公交!这是省检察院聚焦优待措施中“现役军人持有效证件免费乘坐市内公共汽车的优待政策”,通过走访发改、退役军人事务、财政、交通运输等多家单位,并几经磋商,最终促成的好事。

  据了解,省检察院在走访中了解到,2020年1月,退役军人事务部等20部门出台了《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,青海省和西宁市相关行政主管部门也先后及时制定了配套实施意见,涉及生活、养老、医疗、住房、教育、文化、交通和荣誉激励等50项内容。但目前一些优待措施尚未完全落实,成为制约优待工作顺利开展的难点问题。

  在了解到西宁公交集团无法落实免费乘车优待政策顾虑后,3月30日,省检察院、西宁市军事检察院会同西宁市交通运输局、西宁公交集团等单位召开专题会议,商谈议定落实优待政策的具体事宜,达成了确保优待政策快速落地、帮助公交企业做好后续相关工作等共识。西宁公交集团自4月1日起执行现役军人持有效证件可免费乘坐市区公交线路的优待政策,同时对具体执行中遇到的一些困难和问题,通过相互沟通逐步解决。

  下一步,省检察院将继续确保对军人军属的各项优待措施落实到位。同时,加强与相关单位的沟通联系,积极协调西宁公交集团做好公交“拥军卡”的制作、发放等事宜,切实维护公交企业的合法权益。
分享到: