当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

《2020年全省公民科学素质调查主要结果》发布

作者:xxzx 文章来源:青海新闻网 发布时间:2021-04-07 09:30 字体:
        4月6日,省政府举行新闻发布会,通报《2020年全省公民科学素质调查主要结果》。

  省政府副秘书长、新闻发言人王勇通报:2020年全省公民具备科学素质的比例达到了5.95%,超过“十三五”发展目标预测值(4.5%),比2018年的3.98%,提高了1.97个百分点,比2015年的3.24%,提高了2.71个百分点,我省公民科学素质水平已进入稳步增长阶段。

  “十三五”时期,在中国科协的指导和支持下,在省委、省政府的坚强领导下,在各市州及成员单位的共同努力下,青海全民科学素质实施工作取得明显进展,科普事业发展势头良好。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面了解掌握新时代我国公民科学素质的发展状况,总结评估《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)的实施情况,及时跟踪检查全国和各地区“十三五”公民科学素质发展目标的完成情况,为“十四五”规划和《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》制定提供相关决策依据。中国科学技术协会按照国家统计制度规范组织开展了第十一次中国公民科学素质抽样调查。调查范围覆盖我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的18岁至69岁公民,我省设计样本量6400份,回收有效样本6610份。

  调查获得了“十三五”全省公民科学素质水平发展状况、公民获取科技信息和参与科普的情况、公民对科学技术的兴趣和态度,以及公民对新冠肺炎疫情相关议题的科学认知和行为等方面的翔实数据。结果表明,2020年全省公民具备科学素质的比例达到了5.95%,超过4.5%的“十三五”发展目标预测值,比2018年的3.98%,提高了1.97个百分点,比2015年的3.24%,提高了2.71个百分点。我省公民科学素质水平已进入稳步增长阶段。

  分地区来看,2020年全省8个市州中,西宁市公民具备科学素质比例达到9.3%,海东市公民具备科学素质比例达到6.3%,两市公民科学素质水平超过全省总体水平。海南藏族自治州、海北藏族自治州公民科学素质的比例分别达到5.3%和5.1%,公民科学素质水平超过5%,进入稳步增长阶段。海西蒙古族藏族自治州达到4.8%,黄南藏族自治州达到4.3%,果洛藏族自治州达到3.6%,玉树藏族自治州达到3.1%,公民科学素质水平发展处于夯实基础阶段。不同分类群体的公民科学素质水平呈现出不同特征。公民对科技发展信息感兴趣程度较高,互联网已成为信息时代公民获取科学知识和科技信息的首要渠道,公民参与科普活动和通过科普场所获取科学知识和科技信息的比例持续增加,对科普公共服务满意度较高。我省公民崇尚科学、理性求实、支持创新,新冠疫情防控促进了全省公民理性思维和科学意识的进一步提升。

  省科协主席、省全民科学素质纲要实施工作办公室主任王彤说,“十三五”时期,省委、省政府高度重视、精心谋划、高效推进,把全民科学素质工作摆上重要议事日程,强化顶层设计,研究制定了《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》。省级纲要办成员单位由“十二五”时期的21个增至27个,省州(市)县(区)三级均成立工作机构,纳入市州党委、政府绩效考核,开展专项督查,建立定期通报制度,形成横向联动,纵向联合,齐抓共管的工作格局,明确经费投入标准,省级科普经费投入达到人均2元,市州级科普经费投入达到人均1元,县(区)级科普经费投入年度不低于20万元。五年来,全省科学技术普及支出5.09亿元,较“十二五”时期增长24.5%,为全民科学素质纲要实施工作提供了重要的经费保障。

  全省不断丰富科普活动,营造科学文化氛围,坚持重要节日节点普惠科普与日常科普相结合,持续开展科普宣传,突出省情特色开展生态科普宣传活动,拓展服务半径开展流动科普活动,广泛开展公民科学素质知识有奖问答,激发了公众讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情。调查显示,公民对科技发展信息感兴趣的程度较高,对卫生健康感兴趣的公民达93.5%;对气候与环境、节约资源能源、应急避险感兴趣的公民均超过85%;对网络信息技术、军事国防、前沿科技感兴趣的公民均超过70%。理性求实的科学文化氛围正在形成,75.6%的公民赞同“科学技术既给我们带来好处也带来坏处,但是好处多于坏处”等观点。公民理解支持科技创新,80.5%的公民赞成“公众对科技创新的理解和支持,是建设科技强国的基础”。公民十分认同科学家的贡献及胸怀祖国、服务人民的爱国精神,84.6%的公民赞同“科学家为人类社会进步做出了重要贡献”。

  2020年抗击新冠肺炎疫情期间,我省利用全省2.82万个应急广播大喇叭播报汉、藏、蒙等少数民族语言疫情预警和各类科普防控宣传信息106.3万余(条)次,使用“科普中国”内容信息资源,发布科普知识、辟谣信息和视频27.6万条(次),发放疫情防控宣传折页等超过50万份(册),省级科普传播总阅读量超过333万次,为打赢疫情防控阻击战做出了青海贡献。调查显示,大多数公民最相信“官方实时新闻”“疫情最新数据”“权威专家观点”和“新冠肺炎科普知识”,分别为:64.3%、62.4%、58.3%和52.7%。公民对新冠肺炎病毒感染的症状、流行传染病传播途径和个人防控行为等题目的回答正确率都超过80%。

  针对青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群,我省加强分类指导,着力夯实群众基础和社会基础,推动全民科学素质整体水平稳步提升。2020年,我省各地区公民科学素质水平均超过“十三五”预期发展目标。全省公民科学素质水平在稳步增长的同时,呈现出不同的群体特征。从城乡分类来看,城镇居民的科学素质水平高于农村居民,分别为8.04%和3.57%,城乡差距小于全国总体水平。从性别分类来看,男性公民的科学素质水平高于女性公民,分别为6.76%和4.59%,性别差距小于全国总体水平。从年龄分类来看,中青年群体科学素质水平较高,且随年龄增长呈依次递减状态。从受教育程度来看,随着受教育程度的提升,具备科学素质公民的比例明显提升,大学专科及以上学历的公民达到了17.38%,具备高中(中专、技校)学业水平的公民为10.19%,初中及以下为3.23%。

  我省扎实推进科学教育与培训基础工程,社区科普益民工程、科普基础设施建设工程、科普信息化工程、科普产品助力工程,科普人才建设工程等6大重点工程,不断夯实公民科学素质基础建设,努力提供更多更好的科普公共服务,促进科普服务的公平化、普惠化、精准化。五年来,创建了5个全国科普示范县,11个国家级科普教育基地,各类科普场馆和科普基地作用发挥明显。调查表明,我省传统科普基础设施建设成果深入人心,新形势下科普的新理念新模式新服务得到了公众普遍认可。电视、互联网是公民获取科技信息的主要渠道,比例分别达到82.2%和70.1%。公民参观科普场馆、利用科普设施的比例持续提升,对高校、科研院所实验室的利用率显著增加。参观动物园、水族馆、植物园的公民达59.3%,利用公共图书馆资源的公民达51.5%,参观自然历史博物馆公民达43.3%,参观科技馆等科技类场馆的公民达44.0%,利用流动科技场馆获取知识的公民达31.2%,利用高校、科研院所实验室资源的公民达29.3%。公民对获取科技信息的渠道和科普场所满意度较高,超过70%的受访者认为在获取知识、增加兴趣、加深认识、解决问题等方面均有很大或一定程度提升。70%的受访者对所在社区的科普环境表示满意。

  2021年,是“十四五”开局之年,站在新征程的新起点上,我省将守正创新、务实奋进,努力构建科普工作新格局,在弘扬科学精神、厚植创新土壤方面有新作为,为提升全省全民科学素质做出新贡献。
分享到: