当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

西宁尚未入春!气象专家这么说

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-04-08 09:39 字体:
         4月西宁的街头,山杏、碧桃、丁香悄悄绽放,碧绿的嫩叶、盛放的花朵相映生辉。西宁到底有没有提前进入春天?青海哪些地方抢先入春?记者从省气候中心了解到,以往,我省东部地区的民和县、化隆县、循化县、贵德县等地是全省最先入春的地方,今年,不仅西宁距离春天还有一段距离,原本这些最先入春的地区也还没感受到春天的气息。

  我省尚未有地区正式踏入春天

  据省气候中心高级工程师马占良介绍,过去一个月,全省降水量偏少6.3%,平均气温偏高2.3℃,列1961年以来第3高。我省北部大部地区偏高2.0℃以上,其中民和偏高3.8℃,偏高幅度最大。泽库平均气温列1961年以来第1高,共和、都兰、玛沁等7站列第2高,全省共有68%的站点列历史前3位。在气象意义上,入春标准是连续5天日均气温超过10℃,则第一天为入春日。受地理和气候原因的影响,全省各地冷空气活动频繁,早晚温差大,平均气温偏低,4月5日,贵德、平安、循化、乐都、尖扎等地的昼夜温差都超过了20℃。截至7日,我省尚未有地区正式踏入春天。

  今年西宁何时入春看后期天气

  西宁向来入春时间晚,资料显示,西宁平均入春日期为4月26日,2017年,西宁入春时间为5月8日;2018年,西宁入春时间为4月28日;2019年,西宁入春时间为4月16日;2020年,西宁入春时间为5月12日。近日虽然白天温度较高,但早晚温差大,4月5日西宁温差达到了19.9℃,据省气候中心资料显示,当日平均气温为5.9℃。今年西宁具体何时入春,要看后期天气中,冷空气的影响程度而定。

  全省大部还有一次降水降温天气过程

  据预报,4月7日夜间至8日,我省中东部部分地区有小雪或雨夹雪天气,柴达木盆地有5至6级偏西风,海西及环湖地区还有可能出现沙尘天气,8日夜间至10日白天全省大部还有一次降水、降温天气过程。

  4月7日夜间至8日,西宁北部、海西大部、海北、海南北部、黄南大部、果洛东部、玉树北部有小雨雪或雨夹雪,省内其余地区多云或阴,柴达木盆地有5至6级偏西风。海西、环青海湖地区受沙尘影响有污染天气,省内其余地区空气质量优或良。8日夜间至9日,西海西西部、玉树大部多云或阴,省内其余地区有小雨雪或雨夹雪,其中、海东北部、海北大部有中雪,唐古拉地区有5至6级偏西风。9日夜间到10日白天,海西西部、西宁、海东、海南东部、黄南大部有小雨雪或雨夹雪,省内其余地区多云或晴,唐古拉地区有5至6级偏西风。
分享到: