当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】西宁市第十五次党代会隆重开幕

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-08-11 10:14 字体:
        8月10日上午,中国共产党西宁市第十五次代表大会隆重开幕,陈瑞峰同志代表十四届市委作报告。大会由孔令栋同志主持。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、拼搏赶超,聚力建设现代美丽幸福大西宁,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章作出西宁贡献。

  大会执行主席陈瑞峰、孔令栋、谢宝恩、王霞、李清明、管新民、刘浩年、韩向晖、巢建国、王润宇、李小牛、刘波、南海晏、田旭东在主席台前排就座。大会主席团成员和部分老同志、市级党外领导干部、民主党派负责人在主席台就座。

  出席中国共产党西宁市第十五次代表大会的代表419名,实到416名。上午9时,孔令栋同志宣布大会开幕。全体起立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,陈瑞峰同志代表十四届市委向大会作题为《感恩奋进、拼搏赶超,聚力建设现代美丽幸福大西宁》的报告。报告共分九个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、加快建设体现西宁特色的现代化经济体系;四、奋力建设新时代生态文明典范城市;五、深入实施乡村振兴战略;六、努力打造高原城市高品质生活的标杆;七、持续巩固民族团结进步示范市创建成果;八、着力提升市域社会治理现代化水平;九、全面推进党的建设新的伟大工程。

  陈瑞峰同志指出,这次党代会是在庆祝建党一百周年之际,两个一百年奋斗目标历史交汇关键节点,全面建设社会主义现代化国家开局之年召开的一次十分重要的大会。回首过往奋斗路,经过全市广大党员干部和各族群众不懈努力,西宁与全国全省同步全面建成小康社会。眺望前方奋进路,我们要大力弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,牢记嘱托、勇担使命,努力为党和人民争取更大光荣。

  陈瑞峰同志指出,市第十四次党代会以来,面对错综复杂的发展环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,团结带领全市广大干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,领袖思想指引方向,经济结构优化升级,攻坚战役连战连胜,生态环境日益改善,城市品质不断提升,改革开放步伐加快,民生福祉持续增进,疫情防控有力有效,民主法治有序推进,党的建设全面加强,全面完成市第十四次党代会确定的目标任务,各项事业取得了显著成就。

  陈瑞峰同志指出,五年来取得的重大成就来之不易、令人鼓舞,最根本的是有习近平总书记的掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引、有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于省委的正确领导,得益于历届市委接续奋斗奠定的坚实基础,得益于全市各级党组织、广大党员干部和各族群众的团结奋斗。我们要向全市广大党员干部群众,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和应急救援队伍指战员,向省直单位、驻宁单位,向所有关心、支持和参与西宁发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  陈瑞峰同志指出,五年来的实践告诉我们,必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持以人民为中心,必须坚持推动高质量发展,必须坚持维护国家生态安全,必须坚持增进民生福祉,必须坚持促进民族团结进步,必须坚持全面从严治党。这些经验,源自奋斗、弥足珍贵,必须长期坚持、巩固发展,努力以新的工作业绩,铸就新的时代辉煌。

  陈瑞峰同志指出,习近平总书记始终牵挂青海各族人民,十分关心青海工作,高度重视青海发展。2016年以来,两次在全国两会期间参加青海代表团审议,两次踏上青海高原考察,为新阶段青海高质量发展赋予了新的历史使命、擘画了新的宏伟蓝图,为建设现代美丽幸福大西宁指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是在今年考察青海时,习近平总书记深入我市企业、社区实地调研,就发展特色产业、加强基层党建、完善基层治理、推进民族团结进步等工作作出重要指示,充分体现了人民领袖的天下情怀,全市上下备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,更加坚定了推动生态保护和高质量发展的信心决心。

  陈瑞峰同志强调,当前西宁正处在生态文明建设攻坚期、转型升级关键期、竞争优势重塑期和改革开放深化期,也将迎来高质量发展重要“窗口期”。共建“一带一路”、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、东西部协作和定点帮扶、兰西城市群建设等重大战略机遇叠加,全省推进“一优两高”的政策效应、机制效应、改革效应持续释放,碳达峰碳中和目标为绿色低碳发展提供了更加广阔的空间,高质量发展的基础日益夯实、动力持续增强。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟习近平总书记考察青海重要讲话的精髓要义,深刻领悟胸怀“国之大者”的政治意义,准确把握西宁在维护“三个安全”大局中的定位,在服务和融入新发展格局中找准坐标,抓住用好重要战略机遇期,主动作为、奋发有为、担当善为,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态和成效,做好西宁工作、彰显省会担当、服务全省大局,回报习近平总书记和党中央的关心厚爱,努力在新的赶考路上交出更加优异的答卷。

  陈瑞峰同志在报告中提出未来五年全市的指导思想和奋斗目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对青海工作重大要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,深化改革开放,统筹发展和安全,按照省委推进“一优两高”、建设“五个示范省”部署,以打造生态文明高地引领高质量发展,推动全市经济社会发展和党的建设不断取得新成就,聚力建设现代美丽幸福大西宁。

  陈瑞峰同志强调,建设现代美丽幸福大西宁是我们的不懈追求,也是全市上下的共同心愿。我们要坚持一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,凝心聚力、攻坚克难,舞活龙头、辐射全省,奏响西北要冲、河湟谷地的发展最强音。要加快建设体现西宁特色的现代化经济体系。坚持绿色发展,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,立足特有资源禀赋,深化改革创新、融入和推进“四地”建设、建设全省碳达峰碳中和先行区、发展壮大“四种经济形态”、打造区域现代服务业高地、拓展开放合作新局面,努力走出一条生态友好、绿色低碳、特色鲜明的高质量发展之路。要奋力建设新时代生态文明典范城市。深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,打造高原“绿谷”城市、打造高原“洁净”城市、促进生态价值有效转换、培育繁荣生态文化,在打造全国乃至国际生态文明高地的实践中,建设“三生”共融、水城共融、蓝绿共融的美丽西宁。要深入实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,夯实乡村发展基础、实施“三乡工程”、开展乡村建设行动、推进城乡融合发展,加快乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。要努力打造高原城市高品质生活的标杆。始终把满足人民对美好生活新期待作为发展的出发点和落脚点,坚持在发展中保障和改善民生,提高就业质量和收入水平、办好人民满意的教育、推进健康西宁建设、繁荣发展文化事业、织密筑牢社会保障网、加快推进城市更新行动,向着共同富裕目标作出更加积极有为的努力。要持续巩固民族团结进步示范市创建成果。全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识、推进民族团结进步事业、提高宗教工作水平,在铸牢中华民族共同体意识上先行先试、走在前列,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要着力提升市域社会治理现代化水平。加快推进市域社会治理现代化,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建设更高水平的法治西宁、提高市域社会治理效能、深化平安西宁建设,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要全面推进党的建设新的伟大工程。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党不松劲,坚持把党的政治建设摆在首位、加强党的思想建设、建设高素质专业化干部队伍、建强党的基层组织、推进正风肃纪反腐,全面提升党的建设质量,为建设现代美丽幸福大西宁提供坚强保证。

  陈瑞峰同志强调,建设现代美丽幸福大西宁,必须充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。要支持和保证人大及其常委会依法行使职权,创造性开展立法、监督等工作。围绕团结和民主两大主题,提高人民政协的政治协商、民主监督、参政议政水平。发挥好群团组织作用,把各自联系的群众紧紧凝聚在党的周围。进一步密切军政军民关系,加强国防后备力量建设,推进军民融合深度发展。不断完善大统战工作格局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应党中央伟大号召,在省委坚强领导下,不懈奋斗、永远奋斗,感恩奋进、拼搏赶超,聚力建设现代美丽幸福大西宁,朝着实现中华民族伟大复兴的光明前景奋勇前进!

  陈瑞峰同志的报告赢得了与会代表阵阵热烈的掌声。

  大会书面审查了中国共产党西宁市第十四届纪律检查委员会工作报告。

  列席本次大会的有:不是本次党代会代表的十四届市委委员、候补委员、市纪委委员和其他人员。
分享到: