当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】城北区召开2021年秋季开学工作会议

作者:xxzx 文章来源:区教育局 发布时间:2021-08-27 11:42 字体:

     

          8月26日上午,城北区召开2021年秋季开学工作会议。传达学习中央、省市区相关会议、文件精神,总结上半年各项工作,安排部署下半年教育各项重点工作。区委副书记、教育工委书记冷文勇、区政府副区长冶华强出席会议,区属各学校校长、副校长、专职副书记、中层干部共90余人参会,会议由教育局党组书记、局长赵俊福主持。
        会议传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、中共青海省委十三届十次全会精神、西宁市第十五次党代会精神,陈瑞峰书记参加市第十五次党代会城北代表团讨论时的讲话精神、西宁市城北区第九次党代会精神。教育局各分管领导就下半年党建思政、教育教学、校园疫情防控等重点工作进行了安排。
        会议指出,2021年上半年,全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、省、市教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,牢记初心使命,按照区委区政府部署要求,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态,紧紧围绕全区教育短板和薄弱环节,持续深化教育改革创新,坚持抓党建引领、抓教学质量、抓项目建设、抓校园安全,正朝着办好让党放心、新时代人民满意的教育稳步迈进。
        会议要求,各学校要开好头,起好步,切实做好秋季开学各项工作。一是认真做好开学准备工作,组织全体教职工认真学习相关会议、文件精神,明确新学期工作任务,做好招生各项工作,确保秋季学期开学工作平稳有序。二是科学细致做好12-17周岁在校学生的新冠疫苗接种,扎实做好校园疫情防控常态化工作,坚持以最严格的要求、最严密的防范、最严实的措施,抓实抓细各项防控措施,坚持不懈地抓好疫情防控,确保校园安全、师生健康。三是全面落实国家关于减轻学生过重作业负担和校外培训负担的有关规定,扎实做好“双减五项管理”、校外培训机构整治和课后托管服务工作。四是切实加强安全隐患排查,持续加强安全教育,做到安全工作警钟长鸣,常抓不懈。
        会议强调,要紧紧围绕全区教育短板和薄弱环节,积极推进北区教育高质量发展。一要落实好党对教育工作的全面领导,始终牢记为党育人的初心,坚守为国育才的立场,始终把政治建设放在首位,努力提升学校党建质量,让党建工作成为各学校最鲜亮的底色,使学校成为党领导的坚强阵地。二要落实好立德树人的根本任务,深入推进未成年人思想道德建设,努力形成具有北区特色的“一校一品”教育工作格局。三要落实好深化教育改革的工作部署,持续深入推进集团化办学、城乡一体化办学改革、教师绩效工资改革步伐,继续统筹课程改革和教学改革,切实减轻学生负担,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四要落实好教师队伍建设的目标要求,着力提升教师队伍思想政治素质,让广大教师安心从教、热心从教,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的专业化教师队伍。五要落实好作风建设的各项要求,引导全区教育系统各级党组织、党员干部、教职工进一步提高政治站位、强化服务意识,切实增强作风建设的自觉性、坚定性,积极营造风清气正的教育环境。
        会议强调,加快推进北区教育高质量发展任务艰巨、使命光荣。全区教育系统要在区委区政府的坚强领导下,进一步统一思想、凝心聚力,感恩奋进、拼搏赶超,以更高的站位、更严的作风、更细的举措,努力办好让党放心、人民满意的教育,为奋力建设现代美丽幸福大西宁、生态宜居品质城北、推动北区发展实现新的崛起积极贡献教育力量。


分享到: