当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

秋季开学10大温馨提醒

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-08-30 09:45 字体:
         2021年暑假即将结束,秋季开学在即,西宁全市中小学、幼儿园原则上统一于9月1日开学,9月2日正式上课。在当前疫情防控常态化形势下,为了使孩子们以最佳状态投入到新学期的学习生活中,今日特别推出2021年秋季开学10大温馨提醒,助力孩子快速回归到校园生活和学习中。

  温馨提醒1——在当下疫情防控常态化形势下,为了让孩子们安安全全走进校园、走进新学期,家长一定要履行好监护人的职责,按照有关部门和学校要求做好疫情防控常态化形势下的开学准备;按照“应接尽接”要求,积极接种疫苗;做好个人防护,养成良好生活习惯。

  温馨提醒2——开学前这几天,家长要赶快帮孩子调整好作息时间,不能再放任孩子晚睡晚起了,让孩子尽快恢复到新学期的作息规律状态,以充沛的精力迎接新学期的学习生活。为避免孩子一时适应不过来,最好让孩子每天比前一天早睡一点点、早起一点点,以轻松过渡到理想的作息状态。与此同时,督促孩子加强体育锻炼,至少每天锻炼一小时,保持充沛的体力。

  温馨提醒3——家长要帮孩子远离假期里无节制饮食的坏习惯,科学制定营养食谱,餐餐准时,让孩子养成规律的饮食习惯,为他们顺利返校做好准备。尽量让孩子清淡饮食,少吃煎炸油腻的食物,不要增加脾胃的负担,多吃水果、蔬菜等。

  温馨提醒4——孩子有“假期综合征”是难免的,暑假过后,孩子一时很难进入学习状态,人是在学校了,但是心却还留在暑假里。为了避免孩子从一开始就落下课程,家长一定要做好孩子的收心工作,提前帮助孩子进入学习状态,如减少家庭娱乐活动时间等。

  温馨提醒5——开学前检查孩子暑假作业,是给孩子一个心理准备,让孩子知道“快开学了,不能再贪玩了”。同时距离开学还有几天,出现遗漏还可以补救,避免开学时才发现孩子作业没写完的情况。通过检查作业,还可以督促孩子进入学习状态,让孩子收心迎接新学期。

  温馨提醒6——督促孩子制订新学期的学习计划,这样做的目的就是在暗示孩子,假期快要结束了,新学期就要开始了,要回归到学习当中去。

  同时通过制订学习计划,让孩子明确学习目标,树立竞争意识,激发孩子学习的积极性。

  温馨提醒7——假期即将结束,孩子难免失落,甚至会出现情绪低落、心慌意乱、无故发脾气、注意力不集中等症状。对此,家长要帮助孩子调整情绪,让孩子从负面情绪中走出来,积极面对开学。

  温馨提醒8——家长应给孩子营造一个浓厚的开学仪式感,和孩子一起提前把书包、笔、练习本、笔袋、笔记本、作图工具等学习用品准备好,让孩子穿着校服拍张照片等,营造出浓厚的开学氛围,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。

  温馨提醒9——家长应提醒孩子在上下学途中,时时注意交通安全,遵守交规,不闯红灯,不翻护栏;乘坐公共车时,要在车辆停稳后有序上下车,遵守“前门上车、后门下车”的规则,不将身体任何部位伸出车外;告诉孩子上下学途中尽可能结伴而行,途中如遇陌生人主动搭讪,应提高警惕,必要时可以向民警寻求帮助;要让孩子牢记父母的姓名、电话号码、工作单位名称及地址、家庭住址周边的建筑物等。

  温馨提醒10——要特别牢记:开学报到入校时,所有师生、教职员工均须持健康绿码、行程绿码(无手机学生由法定监护人和学生本人对健康状况、暑期旅居史作出书面承诺),特别是暑期出省师生、员工还需提交青海省内48小时内核酸检测阴性证明方可入校报到。

分享到: