当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

西宁电子驾驶证还要等一等

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-09-02 09:51 字体:
        9月1日起,全国28个城市推广应用机动车驾驶证电子化版(简称“电子驾驶证”),这是公安部交管局近日发布并引起全国驾驶人关注的一条信息,但电子驾驶证在西宁“落地”还要等一等。记者从西宁市公安局交警支队了解到,西宁预计于2022年与全国其他城市一起应用电子驾驶证。

  记者了解到,为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,深化拓展电子证照推广应用,公安机关交通管理部门将通过全国统一的“交管12123”APP核发机动车驾驶证电子版,为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”“亮码”服务,进一步提升“互联网+交管”政务服务水平,更加便利群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。

  电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。主要特点有:通过“交管12123”APP发放,电子驾驶证式样全国统一。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力;电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验;电子驾驶证通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

  “我市将在2022年与全国其他城市一起同步推广使用电子驾驶证。”市交警支队相关负责人告诉记者,9月1日开始,全国已经应用的两批31个城市的电子驾驶证在西宁具有法律效益,西宁交警执法时这些地方的驾驶人可直接出示电子驾驶证。

  据悉,在天津、成都、苏州3个城市试点机动车驾驶证电子化基础上,第一批推广应用驾驶证电子化城市包括:北京、天津、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、苏州、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、绵阳、自贡、南充、贵阳、西安、银川、昆明。全国其他城市将陆续分阶段实施电子驾驶证。
分享到: