当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

西宁又一条景观大道即将亮相

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-09-03 09:08 字体:
        继时代大道后,昆仑大道西延段将以新貌与西宁市民见面!这条贯穿城市东西两向的景观大道不仅衔接起了城市交通发展的主动脉,更是西宁市以交通沿线为廊道打造出的一条大绿量的城市生态性主干道和植物色彩丰富且具有层次感的高质量旅游大道。

  据了解,昆仑大道西延段道路,位于西宁市城西区、城北区以及湟中区范围内,东起湟水路,西至扎麻隆,全长19.4公里,双向六车道,属于国道109线昆仑西路改线段工程的一部分。此次绿化建设工作设计范围包括道路红线范围内的中央分车带、侧分带、人行道外侧绿化带、道路边角地、新华联童梦乐园前新增绿地及路口景观节点,总面积约204940平方米。其中中央分车带、侧分带、人行道外侧绿化带面积183975平方米;道路边角地两处,共18361平方米,新华联童梦乐园周边新增绿地1074平方米;路口景观节点面积1530平方米。

  日前,在昆仑大道西延段重点绿化项目现场,记者看到,昆仑大道既是西宁市区与多巴新城连接的主动脉,又是通往新华联童梦乐园的旅游干道,项目在建设过程中遵循了适地适树、因地制宜原则,将着重绿化、美化道路两侧环境,丰富道路景观,完善城市绿地系统。在绿化、美化上遵循适地适树,因地制宜原则,采用植物配乔木、地被相结合的形式,营造出层次丰富,配置合理的复合植物生态群落。最令人期待的是,此次绿化建设工作不仅在道路两侧覆盖大量绿植,同时还将营造4个景观节点作为市民观赏、游玩的新去处。在植物的选择上,将选用山桃、榆叶梅、紫叶矮樱球等色彩丰富,高低错落的植物搭配进行种植,打造出高品质且极具观赏性的绿化景观效果。记者了解到,截至目前,该路段的绿化工作已完成全部骨架树种的栽植,地被植物已完成70%的工程量,剩余的绿化工作正在紧锣密鼓地进行着。

  作为西宁市又一处高品质旅游景观大道,昆仑大道西延段还有哪些“过人之处”呢?针对此问题,西宁市林草局的工作人员介绍说,昆仑大道西延段绿化建设中,不仅考虑了艺术性与协调统一性的原则,同时还更加注重功能性原则。在保证道路交通安全的情况下,将充分发挥道路绿化的遮阴功能、增加湿度、滞留尘埃、吸收有害气体、减少噪音等生态效益和防护功能。我们期待建成后的昆仑大道西延段以优美的姿态为“绿谷”西宁增添色彩。
分享到: