当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于成立城北区未成年人保护工作领导小组的通知(城北政办〔2021〕85号)

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-08-31 10:00 字体:
        各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办、中心:
        为进一步加强对城北区未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,经研究决定成立城北区未成年人保护工作领导小组,相关工作事宜通知如下:
        一、组成人员
        组    长:芦 彬 区委常委、区政府副区长
        副组长:马 玉区政府副区长、城北公安分局局长
                        刘 波 区政府副区长
                        董启春 区政府办公室主任
                        张 萍 区民政局局长
                       成 员: 高莉萍 区人大常委会法工委主任
                       赵东海区关心下一代工作委员会副主任
                       米 泉 区委宣传部副部长、区文明办主任
                       杨晓斌 区委政法委副书记
                       陈宏韬 区人民法院副院长
                       耿红军 区检察院副检察长
                      白字兰 区总工会副主席
                      卓玛措 团区委副书记
                      高菊芳 区妇联主席
                      侯忠辉 区发展改革和工业信息化局副局长
                      杨 凌 区教育局副局长
                     姚 序 区民族宗教事务局局长
                     颜 薇 区民政局低收入家庭经济状况核对中心主任
                     马菊珍 区司法局副局长
                     王敏祯 区财政局副局长
                    王玉华 区人力资源和社会保障局副局长
                    陈丽虹 区城乡建设局副局长
                   赵延福 区农业农村和乡村振兴局副局长
                   苏 宁 区文体旅游科技局文化市场综合执法大队大队长
                   张生洪 区卫生健康局副局长
                   赵元林 区应急管理局副局长
                   陈建明 区市场监督管理局副局长
                   王 磑 区统计局副局长
                   米 娜 区医疗保障局副局长
                   谢 热 城北公安分局副局长
                  付海生 区残疾人联合会理事长
                  王 龙 大堡子镇人民政府副镇长
                  步立忠 二十里铺镇社会发展服务中心主任
                   朱照霞 朝阳街道办事处副主任
                  马春玲 小桥大街街道办事处副主任
                   李 娟 马坊街道办事处副主任
                   帖 泉 火车西站街道办事处副主任
        领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,张萍同志任办公室主任,负责统筹安排全区未成年人保护工作。领导小组成员若有变动,由成员单位有关负责同志自行递补,不再另行发文。
        二、成员单位职责
        区人大常委会法工委:以强化学习、广泛宣传为先导,以维护广大未成年人合法权益为终极目标,不断创设条件、综合整治,规范执行落实《未成年人保护法》,强化各相关部门责任落实,不断完善制度体系和治理机制,加大资金投入和人力保障,全力保障未成年人合法权益。
        区关心下一代工作委员会:组织动员全区广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志开展多种形式的未成年人关爱服务和互助活动,协同做好未成年人的关爱服务和各类困境儿童保障工作。
         区委宣传部:负责协调各单位及相关媒体开展未成年人保护工作宣传,组织宣传在未成年人保护工作中做出显著成绩的单位和个人,为未成年人健康成长提供良好的社会舆论环境、社会教育环境。
        区委政法委:结合政法工作和社会治安综合治理工作,开展未成年人司法保护工作的调查研究,提出相关对策建议,为区委、区政府和区未成年人保护工作领导小组提供决策依据;协调公、检、法、司等部门处理好未成年人保护工作中的有关问题,维护未成年人合法权益。
        区检察院:加大打击危害青少年的犯罪行为。依法对青少年刑事案件行使检察权,负责办理未成年人犯罪案件的审查批捕、起诉工作,严格执行逮捕和起诉条件,对违法犯罪的青少年坚持教育、挽救、感化为主的原则。依法对公安机关、人民法院以及有关司法单位涉及未成年人的侦查、审判、关押、改造活动是否合法进行监督。做好对未成年犯罪嫌疑人的延伸帮教工作,对未成年罪犯进行回访考察,针对未成年的教育、管理等方面存在问题提出检察建议,积极开展法制宣传教育,建立与学校、家长的联系制度。
        区人民法院:逐步完善未成年人审判制度,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法审理未成年人犯罪案件,切实保障未成年被告人各项权利,做到寓教于审,审教结合。依法审理涉及未成年人的各类民事案件,维护未成年人的合法权益。
        区总工会:教育职工依法做好未成年人子女的教育培养和保护工作。协助有关部门做好对违法招用未成年工的监督处理工作,做好对已满16周岁未满18周岁未成年人就业的劳动保护工作。
        团区委:按照共青团工作的总体部署,结合当代青少年的特点,充分发挥组织优势,加强未成年人思想道德建设和法制建设,帮助未成年人树立远大理想、培养优良品德,增强法制观念。推动和参与有关未成年人的地方性法律、法规制定和完善工作。做好失足未成年人的帮教转化工作,预防和减少未成年人犯罪。
        区妇联:开展面向妇女和保护未成年人法律、法规的宣传教育工作,引导和教育父母或者其他监护人履行对未成年人的监护职责和抚养教育义务。配合有关部门打击拐卖未成年少女、儿童和强迫未成年少女卖淫等违法犯罪活动。
        区发展改革和工业信息化局:启动未成年人物价上涨挂钩联动机制,缓解物价波动影响未成年人的基本生活。为未成年人生活营造良好条件。
        区教育局:全面贯彻国家教育方针,大力宣传、认真实施相关政策。采取多种方式对学校领导、思政课教师以及其他教职工进行知识培训。指导全区小学配备好法制副校长。努力提高未成年人的入学率,降低辍学率,保护未成年人的受教育权。尊重学生的人格尊严,加强安全保卫工作,维护正常的教学秩序,保护在校学生人身安全,防止侵占和破坏学校设施设备。
        区民族宗教事务局:贯彻落实有关未成年人民族宗教法律法规和政策规定,保护未成年人宗教信仰自由,保障未成年人不受邪教及宗教偏激观点的影响。
        区民政局:负责做好社会救济对象中未成年人的救助保护工作,依法做好社会福利机构中的孤残儿童的收养安置工作。按照国务院颁布实施的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》要求,做好无依无靠未成年流浪乞讨者和有家不能归未成年儿童的特殊保护工作。加强与残联的工作配合,做好盲、聋、哑、智力障碍等残疾未成年人的特殊保护工作,并为其接受教育和医疗康复创造条件。重点加大对生活困难家庭和重病、重残儿童救助力度。
        区司法局:配合有关部门,采取多种形式做好“两法一例”以及其他有关未成年人保护法规政策的宣传教育工作。联合相关部门建立青少年维权中心,做好受侵害未成年人的法律咨询和法律援助工作,并指定专门律师事务所办理未成年人受侵害案件。做好未成年犯罪人员的教育改造工作。
        区财政局:落实保障未成年人保护工作专项经费,在资金投入方面给予必要的支持。对未成年人保护工作专项经费的使用进行管理和监督。
        区人力资源和社会保障局:依法对违反国家和省、市有关规定,介绍、招用未满16周岁未成年人就业的职业介绍机构和用人单位进行劳动监察。积极推行劳动预备制度,对已满16 周岁未成年人进行就业前的职业技能培训。加大对年满16 周岁未满18 周岁的未成年人特殊劳动保护监督检查力度,禁止用人单位安排未成年人从事有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动或者危险作业,督促用人单位对未成年人定期进行健康检查。
        区城乡建设局:应严格按照《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》进行监督检查,严禁使用不合格建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土,严把工序验收关和工程竣工验收关,严禁不合格工程交付使用,确保未成年的人身安全。
       区农业农村和乡村振兴局:督促指导农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入“三农”工作重要内容予以安排部署;推动落实农民工返乡创业就业等一系列政策措施,大力培育农民合作社等新型经营主体、依托新型职业农民培育工程加强农村劳动力技能培训、广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。
        区文体旅游科技局:积极开展游艺娱乐场所专项整治行动,切实保护未成年人身心健康。坚决打击无证无照经营、利用电子游戏聚众赌博等违法行为,配合公安部门整顿电子游戏机室,对电子游戏机室的重新审核工作进行调查摸底,有效打击电子游戏厅违规违纪经营行为,保护未成年人健康成长。
        区卫生健康局:做好未成年人的医疗保健服务和疾病预防控制,严格少儿食品等公共卫生的监管,努力提高未成年人的健康素质。
        区应急管理局:负责突发公共卫生事件与疫情的应急管理与综合协调工作;开展应急队伍培训、演练等工作。保护未成年人健康成长。
        区市场监督管理局:负责做好与未成年人相关的产品质量监督工作,指导企业和个体严格按照国家质量、技术标准和行业标准生产、销售有益于未成年人身心健康的食品、玩具和用具等产品,及时制止企业和个体生产、销售危害未成年人安全、健康的产品,依法查处违规的市场经营主体责任人。
        区统计局:落实统计调查制度,及时全面反映与本区农村留守儿童和各类困难儿童基本情况相关的指标,努力开展有关专题调研,及时了解农村留守儿童和各类困难儿童工作热点、难点工作,为区委、区政府及有关部门提供统计信息咨询服务。
        区医疗保障局:落实符合资助参保的留守儿童和各类困境儿童实施医疗救助。统筹做好城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助有效衔接,实施综合保障,递次减轻费用负担。
        城北公安分局:逐步建立和完善未成年人刑事案件中的专业队伍,在办理未成年人违法犯罪案件中,严格依法办事,保障他们的合法权益。对违法犯罪的未成年人实行分管分押,依法严厉打击各种危害  未成年人合法权益的犯罪分子。积极配合社会各有关单位,做好对有轻微违法犯罪行为的未成年人教育转化工作。
        区残疾人联合会:积极参与残疾未成年人的特殊保护工作,协助相关部门保障残疾未成年人的生存权、受教育权和健康权。
        各镇(街道):针对辖区未成年人的特点,开展未成年人喜闻乐见、丰富多彩的教育实践活动,对社区未成年人进行爱国主义、思想道德、革命传统、文明礼仪等知识的教育,鼓励未成年人积极参加社区公益活动,积极引导未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观。切实维护未成年人的合法权益,开展未成年人法律知识和自护知识教育活动,不断提高他们的遵纪守法意识、自我保护意识和能力,积极促进辖区未成年人健康成长。
         三、工作要求
         (一)加强组织领导。各成员单位要相互积极配合,主动担当,聚焦工作目标,合力推进城北区未成年人保护工作,确保未成年人保护工作有序推进运行。
        (二)强化工作机制。领导小组需要定期或不定期召开专题会,由领导小组组长或组长委托的同志主持,参加人员为领导小组成员;在领导小组召开会议前,办公室做好会议前期准备工作,研究讨论领导小组会议议题和需提交领导小组议定的事项。领导小组会议以会议纪要形式明确会议议定事项。重大问题需经领导小组讨论后,由领导小组办公室报相关职能部门。
        (三)深化宣传教育。各成员单位要加强对未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动,重点宣传未成年人保护领域的正面典型,推动新时代未成年人保护工作健康发展,为未成年人成长和发展创造健康环境。

西宁市城北区人民政府办公室
2021年8月30日


分享到: