当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于做好城北区2021年秋季小学一年级招生工作的通知

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-08-19 09:20 字体:
        各相关单位:
        为确保城北区2021年秋季小学一年级新生招生工作顺利进行,建立统一指挥、密切配合、反应迅速、运转高效的招生工作机制,现将城北区2021年秋季小学一年级新生招生工作有关事宜安排如下:
        一、成立招生工作领导小组
        组 长:冶华强 区政府副区长
        副组长:赵俊福 区教育局局长
        成    员:董启春 区政府办公室主任
                        米 泉 区委宣传部副部长、文明办主任
                        杨晓斌 区委政法委副书记
                        杨 凌 区教育局党委副书记、副局长
                        曹 灿 区教育局副局长
                        朱爱华 区教育督导室主任
                        沈国安 区城乡建设局局长
                        辛小春 区卫生健康局局长
                        王 俊 区应急管理局局长
                        杨 斐 区市场监督管理局局长
                        管梓含区政府办公室副主任、区信访局局长
                        余海莲 大堡子镇党委书记
                        王金宝 二十里铺镇党委书记
                        苏奇龙 朝阳街道办事处主任
                       程延磊 小桥街道办事处主任
                       王永秀 马坊街道办事处主任
                       张秀银 火车西站办事处主任
        领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,由赵俊福同志兼任办公室主任。办公室负责城北区2021年秋季小学一年级招生的相关协调工作。
        二、职责划分
        (一)领导小组组长职责
        1.负责建立突发安全事件应急处置工作机制,分析研判相关突发事件信息,对招生工作方案的实施、应急预案的启动、终止和现场指挥进行安排部署、督导检查。
        2.负责组织召开2021年秋季一年级招生工作联席会议,协调各成员单位相互配合,处置好各种突发事件,按时间节点完成各项工作任务。
        (二)各成员单位职责
        区政府办公室:负责报送突发安全事件的相关信息,完成区级领导交办的其他工作事项。
        区委宣传部:负责协助宣传、解读城北区2021年秋季一年级招生工作方案、相关政策。
        区委政法委:负责维持好招生工作期间的区政府、区教育局、区属各学校的治安秩序,及时排除相关安全隐患,为秋季招生工作营造良好治安环境。
        区教育局:负责摸底调研2021年全区一年级招生工作情况,制定《城北区2021年一年级招生工作方案》,并就招生工作方案、工作流程、步骤及相关政策知识对相关工作人员开展业务培训;负责协助领导小组组长开展突发事件的应急处置工作,制定《城北区2021年秋季一年级招生工作应急预案》,并指导监督各学校制定、落实2021年秋季一年招生工作方案和应急预案;负责招生工作信息报送、原因分析、安全隐患排查等工作;负责协调各成员单位协调、有序开展2021年秋季一年招生工作。
        区卫生健康局:负责制定本单位的2021年秋季一年级招生工作处置突发事件的应急预案,指导和督促学校做好招生工作中的疫情防控工作,并做好突发事件中伤员救护、医疗服务保障等工作。
        城北公安分局:负责制定本单位的2021年秋季一年级招生工作处置突发事件的应急预案;抽调充足警力,维护好重点地域、重点学校现场的秩序,预防控制突发事件的发生;安排警务人员做好一年级新生户籍信息、居住证信息的核查工作。
        区应急管理局:负责制定本单位2021年秋季一年级招生工作处置突发事件的应急预案,并组织抢险救援、控制事态发展等工作。
        各镇、街道办事处:负责配合区教育局做好辖区内一年级新生相关信息的摸底调查工作,确保入学适龄儿童信息的正确、详实;负责安排专门工作人员宣传、解读城北区2021年秋季一年级招生工作政策、办法;负责辖区内维稳信息的排查,预防突发事件的发生,维护好各村(社区)招生工作秩序。
        区信访局:负责接待城北区2021年秋季一年级招生工作中上访群众,及时了解、协调、解决上访群众反映问题,协助教育部门维护好招生秩序。
        区教育督导室:负责督导区属各校贯彻落实市、区2021年秋季一年级招生工作政策,收集家长来访或电访信息,及时上报招生工作应急领导小组。
        三、工作目标
        各成员单位要明确职责,通力协作,完成城北区2021年秋季一年级招生工作的各项任务,有效防止群体上访、暴力冲突、造成(或可能造成)工作人员伤害、财产损失等突发事件的发生,并及时启动应急预案,采取有效措施,控制和最大限度减少突发事件造成的危害,保障工作人员生命及财产安全,维护全区2021年秋季招生工作秩序,保障社会稳定。
        四、突发事件报告程序
        (一)当可能发生或者已经发生突发事件时,现场工作人员要在第一时间内向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后及时采取应急处置措施,并及时向城北区2021年秋季招生工作领导小组组长报告。
        (二)报告内容包括:事件发生的经过、原因初步分析、现场已采取的措施、现场指挥人以及联系方式等。
        (三)在事件发生2小时内,相关工作人员要将事件发生的具体情况书面上报城北区2021年秋季招生工作领导小组办公室。
        五、工作要求
        (一)8月18日,组织召开城北区2021年秋季一年级招生工作联席会议,安排部署招生工作,明确责任分工,落实责任到人。招生工作开始后,要根据招生工作的情况随时召开各成员单位的联席会议。
        (二)各学校要制定出本单位的2021年秋季一年级招生工作方案和应急预案,明确工作措施、细化责任分工,并于8月21日前上报区教育局备案。
        (三)区教育局、各学校要分设政策咨询处和一年级新生报名工作处,并保障两个工作地点的道路畅通和空间充裕。区教育局要做好相关工作人员招生政策、方案、应急预案的培训工作,依据疫情防控相关要求,科学部署学校疫情防控工作。
        (四)区委宣传部、区教育局、各镇(街道)、各学校通过发放宣传单,借助微信公众号等媒介,在2021年8月27日前完成一年级招生报名工作政策、细则的宣传。
        (五)8月27日、28日全天为辖区内户籍子女报名时间;8月29日上午为辖区流动子女登记时间;8月30日中午各校公示入学名单;8月30日、9月1日教育局对流动子女调剂入学。8月27日—9月1日期间,区公安局需在朝阳学校、祁连路小学、小桥大街小学、沈那小学、陶昕学校每校至少派驻2名民警维持报名秩序,8月30日中午2:00至9月1日派驻不少于5名民警到城北区教育局维持报名秩序。    区卫建局等成员单位在重点区域安排相关工作人员和车辆现场待命,做好秩序维护、突发事件处置等各项工作。
        (六)领导小组各成员单位要按照突发事件的处置相关工作要求,各司其职,通力协作,确保招生工作顺利进行。
        (七)要明确招生工作的严肃性与规范性,加强招生工作关键环节的廉政风险防控,严格落实省、市、区关于招生工作的有关规定,实施“阳光招生、诚信招生、廉洁招生”。
        (八)依据《中华人民共和国义务教育法》依法保障残疾儿童少年受教育权益,严禁以任何理由拒绝残疾儿童少年入学,促进教育公平。


西宁市城北区人民政府办公室
2021年8月18日





















分享到: