当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

西宁市民:公交专用道应分时段

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-09-08 08:59 字体:
         近日,有西宁市民给本报交通热线反映,近几年,交管部门虽然通过设置公交专用道、交通信号灯等方式,改善了市区的交通状况。但市民觉得,仍有一些问题可以进一步完善,以提高道路通行率。

  ●市民反映:

  柴达木路的公交专用道除了早晚高峰时段,其他时段社会车辆可以在专用道内通行,但五四大街沿线的公交专用道却是从早上7时至晚上9时。能不能把公交专用道的时间统一调整为早晚高峰时段执行,其他时段允许社会车辆正常通行?

  部门答复:

  市公安局交通警察支队交通科工作人员:因途经柴达木路沿线的公交线路较少,因此将柴达木路公交专用道的时间定为7:30分至9时、17:30分至19时。而最早设置的9路公交专用道主要在市区内,途经的公交线路比较多,道路也较窄,如果按早晚高峰时段设置通行时间,会出现社会车辆占用公交专用道,影响公交车正常通行。

  ●市民反映:

  一些十字路口的车行道是左转加直行的复合车道,左转与直行的交通信号灯同时放行,左转车辆行驶到路口斑马线遇到人行信号灯放行,车辆需停车礼让行人,就堵住了在同一车道的直行车,造成通过的左转车辆少。所以有些车就强行变道,能否把左转和直行的车道分开?

  部门答复:

  市公安局交通警察支队交通科工作人员:就现在的道路交通流量来看,目前路口的车道设置、交通信号灯配时还是比较合理的。因一些路口各个方向的交通流量都比较大,如果改变车行道或者调整交通信号灯的配时,会延长路口车辆的通行周期,反而不利于车辆正常通行。就市民的一些合理建议,会根据辖区交警大队的反馈及路口的实际交通情况,适时进行调整。
分享到: