当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区多举措整治行人横穿马路

作者:xxzx 文章来源:西海都市报 发布时间:2021-09-08 09:14 字体:
         9月2日,《小桥十字西路段交通有点乱——一分钟内33人横穿马路!》一文,引起社会各界广泛关注。横穿马路,不仅会造成交通拥堵,还可能引发交通事故,对于这种不文明行为,西宁市城北区相关部门立即采取相应措施,共同营造文明和谐的城市氛围。

  9月3日8时40分左右,一辆4路公交车由西向东驶入小桥十字西公交站,车上下来几名乘客,准备从公交站横穿马路通行。

  几名行人刚走到机动车道上,周围就传来一阵急促的口哨声,紧接着传来一名女子的劝导声:“请不要横穿马路,为了您的安全,请走前面的斑马线。”

  循声望去,只见一名文明劝导员跑过去,一边吹着口哨提醒,一边劝导行人不要横穿马路。随后,几名行人不好意思地退了回去。

  “我们3名志愿者在这里三班倒,早上8点就开始劝导。大多数人还是愿意配合的,大家保证下次不会再横穿马路了。”志愿者李女士说。

  “你好!请走前面的斑马线。”李女士耐心地劝导,不停地挥着手中的“文明旗”,旗子上“你文明、我文明、城市更文明”字样引人醒目。

  行人和非机动车

  横穿马路的现象少了

  斑马线如同一道生命线,守护着行人的安全。行人走斑马线是最基本的道路交通规则之一,也是个人文明素质的体现。

  除了文明劝导员,城北区文明办协调城北区城市管理综合行政执法局,安排执法人员分布在小桥大街十字西路段,劝导两侧的行人不要随意横穿马路。

  “9月2日开始,我们在此路段执勤,劝导附近的行人文明出行、安全出行,共建美丽家园。”一名城管部门执法人员说,横穿马路是对自己生命不负责任,同时也扰乱交通秩序,影响文明城市形象。

  9月3日早上,准备横穿马路的行人,均被4名城管执法人员劝住。经过几天整治,这里的交通状况有了明显改善。有城管队员表示,目前,这里的不文明行为较之前明显减少,尤其是行人和非机动车横穿马路现象得到有效遏制。

  当天11时30分至12时30分,记者在小桥十字西路段看到,绝大部分行人和电动车能自觉遵守交通法规,但也有少部分行人、电动车横穿马路。

  “我因为有急事就跑过来了,没注意看斑马线。”面对市民的辩解,城管队员当场对他进行了批评教育。

  志愿者、城管部门合力劝导行人横穿马路的行为,赢得附近住户的点赞。“很给力,希望相关部门有更强劲的制止措施,保障文明、安全的出行环境。”市民李晓春说。

  多举措整治行人横穿马路

  城北区在保证辖区路面巡查工作的基础上,针对沿线车流密集,行人横穿马路较为严重的问题,根据实际情况,由城北区文明办协调小桥大街街道办事处、城北区城管局等部门在路段两侧安排城管队员和文明劝导员劝导,制止行人横穿马路。

  城北区还沟通协调交管部门,对道路北侧的大巴停车点进行移动,长途大巴停车点将由新海桥巷口向西移至交通驾校门口,不与小桥十字西公交港湾站点一致,将市民上下车位置错开。

  除此之外,城北区还将进一步加大文明礼仪宣传,以宣传、劝导的方式纠正行人不文明行为,从源头上杜绝行人横穿马路的行为,提高群众文明意识,强化遵规守序。
分享到: