当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁北区速度:5年增加5700名新生

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-09-09 09:27 字体:
        有这样一组数据:2016年西宁市城北区在校学生1.3万人,仅仅五年时间,2021年,增加至1.87万名,5年增加5700名学生。这是什么样的速度?

  今年城北区比往年增加了1800名新生,为了让孩子们全部就读,北区扩招了26个班级。这是史无前例的。

  我们很好奇,为什么今年北区新生人数比往年增长好几倍?什么原因让北区入住率越来越高?

  市民能真切地感受到,如今,19所学校在北川大地遍地开花,1.87万名学生在家门口上学,实在是太幸福了。完善的教育设施、丰富的教学资源,前言的教育理念,让孩子们释放天性、开拓视野、拓展思维,一个个变身小画家、运动员、节目导演、主持人、演说家……一座座高楼拔地而起,这里的投资环境在改变、教育环境在改变,人居环境也在改变,一个昂扬奋进的生态宜居城区正向我们走来。

  筑巢引凤,好的环境总会引来好的项目!

  今年年初,城北区把招商引资作为全区经济发展的头等大事和“一号工程”,开展精准靶向招商,由各区级领导带队,组织三批次赴北京、成都、甘肃当地外出招商,引进北川万达地块房地产等项目。

  如今,以北川河湿地公园为核心,碧桂园、万达、绿地、中海河山郡等房地产强势入驻这里。生态环境好了,设施也越来越完善,交通四通八达,西宁四馆也在这里落户,越来越多的人们向往北区宜居宜业的品质生活,安家落户的人也多了,随之而来的是教育资源也得完善。

  必须新建最完备的校舍,让更多孩子享受优质资源!这是城北区区委区政府为居民许下的诺言。

  近年来,城北区抓住教育短板和薄弱环节,千方百计改善教育环境,引进教育资源,让优势更优、特色更特、亮点更亮,让优质教育增加群众的幸福成色,绘就出北区高质量发展的亮丽底色。

  城北区教育局局长赵俊福介绍,为了推进教育项目建设,2017年以来,在区委区政府的安排下,投资5.4亿元实施了博雅小学全面改薄、沈那小学迁建、小桥大街小学改建、吧浪小学改扩建等5类8个项目,新增校舍面积10万平方米,新增学位3600余个,全面提升教育服务能力。

  累计投资2564万元实施了城北区第二幼儿园改建等一批重点项目。全区7所小区配套幼儿园中有6所已经委托办成了普惠性幼儿园。新增市级示范园1所、市级一类园3所,57所幼儿园被认定为普惠性幼儿园,占比达到98%。

  赵俊福坦言,通过博雅小学改扩建、小桥大街全面改薄等消除大班额攻坚工程项目建设、合理划分招生区域、统筹城乡师资配置等方式,2018年至2020年全区共消减大班额班级152个,占比从2018年的52.5%消减至1.79%,完成了将大班额比例控制在5%以内的目标。

  城北区区委书记贾栋表示,当前最重要的就是要贯彻落实好“双减五项管理”的相关要求,强化学校教育主阵地作用,提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,促进学生全面发展、健康成长。要通过各项改革措施,着力解决人民群众教育需求与教育发展不平衡、不充分之间的矛盾,通过大家的努力,让全区每个孩子享有公平而有质量的教育。
分享到: