当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

用“红色”教育 强化“绿色”担当 切实推动“我为群众办实事”

作者:cbxx 文章来源:区文体旅游科技局 发布时间:2021-09-14 17:17 字体:


自作风建设工作开展以来,城北区文体旅游科技局结合党史学习教育,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和区委、区政府决策部署,不断加强作风建设的自觉性和坚定性,聚焦党史学习教育“我为群众办实事”,紧盯健身器材维修、文化旅游投诉、项目建设等关系民生的重点事项重点工程,从群众入手、从问题抓起,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,在学思悟践中,强化责任担当,形成了用“红色教育”推动“绿色”发展,用“绿色”发展检验“红色”教育的良好局面。
保持“绿色”定力,全面开展专项整治。区文体旅游科技局以问题为靶心,聚焦群众反映最热烈的问题,持续深入整治。今年来,区文体旅游科技局立足“我为群众办实事”,突破以往“头疼医头脚疼医脚”传统健身器材维护方式,狠抓作风整改,从源头上抓管理、抓落实,深入基层全面排查村、社区健身器材破损情况,共排查破损健身器材330处,为切实有效解决健身器材维修难题,组织辖区各镇、街道组织召开专题会议,并制定印发《关于推进西宁市城北区体育场所免费低收费开放的实施方案(试行)》,同时组织专业维修队伍对辖区330处破损器材进行维修,现全部完成维修。
担当“绿色”使命,全面整治行业乱象。区文体旅游科技局聚焦文化旅游市场管理,从解决群众急难愁盼具体问题入手,以点带面,将“乱点”变“亮点”。今年以来,区文体旅游科技局受理各类投诉220余起。其中:西宁市督办5起、12301全国旅游监管平台旅行社投诉50起、市12345投诉100余起、博物馆8起、购物场所投诉35起,针对存在旅行社虚假宣传、旅行社乱收费、游客频繁要求购物场所退款等问题,区文体旅游科技局结合旅游旺季专项整治行动,出动执法人员进行检查132余人(次),检查经营场所120余家(次)、景区景点62家(次)、购物场所44家(次)、旅行社检查53家(次),约谈企业25家,关停购物场所22家,现已处理各类投诉200起。
健全“绿色”机制,全面推进项目建设。坚决贯彻习近平总书记“既要立足跟前、解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又要着眼长远,完善解决民生问题的体制机制”的要求,在全面推进城北区全民健身中心建设中,区文体旅游科技局积极推行 “项目运行调度制”。实行项目动态监管服务,严格落实一日一督查、一周一汇报。认真梳理项目遇到的问题,找出产生的原因、明确整改单位和时限,做到矛盾不回避、问题早解决,截至目前,城北区全民健身中心已完成体育馆、游泳馆、运动场看台主体及外围装饰、室外景观建设,现室内装修工程正在进行中。
分享到: