当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

推进政府民生工程 完善救灾保障机制

作者:cbxx 文章来源:区应急管理局 发布时间:2021-09-15 15:16 字体:

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述及《青海省关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,充分发挥保险机制在防灾减灾救灾中的作用,推动救灾工作向多层次、多样化发展,不断提高全区农村住房保险的覆盖面和灾后房屋重建资金保障能力。2021年9月13日,城北区应急管理局联合中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司组织召开了2021年度农房保险工作启动会。
会议学习了省市农房保险相关政策文件,讲解了保险责任、保费标准、保险期限、保险金额和理赔服务等相关知识,对工作开展过程中存在的问题及困难进行了现场讨论,并对下一步农房保险工作提出了具体要求。各镇街及中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司工作人员共三十余人参加了会议。
会议强调,推进农房保险工作是提高灾害救助水平的重要途径,是维护社会稳定的一项惠民政策,是一个转变政府救灾职能的新举措,有利于提高抗灾救灾工作效率和灾情统计准确度。要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真学习习近平总书记指示批示精神,从保障人民群众生命财产安全的政治高度,将农房保险每一项工作要求抓实抓细抓落地。
会议要求,一是加强宣传,提高农户知晓率。将农房保险在减轻灾后损失、提高灾害自救能力的作用讲深、讲透,把开展农房保险的政府补助等优惠政策讲全、讲清,切实提高广大群众对这项惠民工程的认识,是这一惠民政策家喻户晓、人人皆知。二是规范理赔工作。要严格按照农房保险服务规范开展各项服务工作,坚持不拖赔、不乱赔的原则,主动、迅速、科学、合理做好理赔工作,发挥农房保险在自然灾害救助灾后重建中的兜底作用,不断提高政策性农房保险工作的社会效益。
分享到: