当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

【图文】三乡工程绘西宁北区美丽乡村新景

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-10-15 10:05 字体:

       

     

         近日,城北区陶北村村民小杜回乡后吃了一惊,5年前离开家乡去南方打工,如今回村后发现:村里变化太大了,村子道路变得整齐干净了、喝酒打牌的少了、读书看报的多了、喜事新办的多了……这些细微的变化源于城北区“三乡工程”的拓面提质实施。

  今年以来,城北区以生态优先发展、加快农业农村现代化为核心,围绕稳粮保供、农村产业发展和乡村建设行动等重点工作,着力吸引更多“三乡”资源向农村流动,多举措推进乡村振兴。如今,作为我市美丽乡村的示范点,城北区陶北、陶南等村正在发生着细微的变化,而这背后正是我市“三乡工程”拓面提质带来的成果,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  组建专班为乡村解难题

  今年以来,城北区深入贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关要求,健全机制、压实责任,推动工作落地落实落细。今年6月,揭牌成立了区农业农村和乡村振兴局,积极主动衔接乡村振兴相关工作,建立乡村振兴及“三乡工程”联席会议制度,组建“三乡工程”工作专班,健全完善联席会议“月调度”机制,对标对表查找短板不足,及时总结交流、分析研判工作推进情况,主动解决乡村振兴工作中出现的困难问题。

  推进“三乡工程”,打造示范村镇,吸引市民到农村品尝特色美食、观赏民俗风情,带动乡村旅游消费。通过盘活资产资源,注重示范引领等方式,重点打造市、区两级“三乡工程”示范点陶北村、晋家湾村和一个农业(草莓)产业园。吸引市民下乡体验观光采摘、回忆农家味道、购买乡村产品。今年以来,吧浪、陶北、宋家寨等村吸引市民下乡5万余人次,为村集体及周边农业园创收近300万元;二十里铺镇双苏堡村通过举办花儿会,在“双苏堡小吃一条街”和文化广场设置青海地方特色小吃、土特产、服饰等摊位50余家,吸引市民下乡1.4万余人次,促进了村民增收致富。

  为乡村振兴谋划新蓝图

  乡村振兴乡亲们能干什么?回乡能人能做点啥?怎样才能为乡村发展出一份力?

  为落实能人下乡,全面推动乡村振兴,城北区积极发掘辖区乡土能人、乡村名人,初步搭建了16人的乡村能人导师库,为推进地区的经济发展献计、献策、献力。为搭建“三乡工程”合作桥梁,近日,全省首家镇域经济“三乡工程”招商推介会上,30名来自大堡子的“名人能人”纷纷为乡村振兴出谋划策,共商良策。

  “公共设施不完善、服务水平不达标、营商环境不理想、思想观念待提升……”一个个难言之隐、一项项难题都摆上了桌面、放在了眼前。面对眼前这一系列棘手的、难啃的硬骨头,大家看在眼里急在心头。“必须要冲破目前的发展瓶颈和困境”“大胆改革,大胆创新,不能这样缚手缚脚。”

  “建立文化产业园、加大河湟文化传承、加快自驾游营地建设……”脑洞大开,集思广益,一条条妙招、一个个金点子被提出来,大家纷纷为尽快找出一条崭新的发展思路和途径,贡献着智囊妙计。“三乡工程”谋划着未来城北区美丽乡村的美好蓝图。

  吸引社会力量全方位兴乡

  以全域联动招商引资行动为载体,政企、政银、政商、政村多方“握指成拳”,以优质、便捷、高效的服务吸引企业来城北区发展。目前,青海康迪文化旅游有限公司已与陶北村合作,打造了河湟民俗文化藏式风情旅游小镇;青海小莓科技有限公司流转盘活吧浪村多年效益低下土地200亩,打造以优质无土栽培草莓为主,集休闲观光、鲜果采摘、草莓副产品加工、亲子农事体验、市民共享农庄为一体的现代农业产业园,项目已启动,年底产业园一期将产生收益。

  积极引导能人回乡、带动产业,陶北村引进民间剪纸艺人成立“兰花花”非物质遗产剪纸、青绣工作室,以妇女入股村集体组织的方式,发展青海非物质手工布花灯产业、传统剪纸产业;吧浪村党组织引领堆绣艺人在该村成立堆绣工坊,发展以堆绣、青绣、工笔画、团扇为主的非遗文创产品,带动不能外出务工的妇女从事堆绣制作。乡贤引领鼓励能人回乡,在丰富乡村旅游产品的同时,增加了村民收入,实现了村集体、农户、新型农业经营主体共赢。

  找出短板提升基础设施

  改善农村环境,提升基础设施,美化乡村才更有意义。

  今年,城北区围绕农村人居环境综合整治、基础设施提升改造,按照农村人居环境“三清一改治六乱”总体要求,落实常态化巡督查、考核奖励机制,持续推进农村人居环境综合整治工作。

  各镇(街道)组织清理杂物乱堆放、死角垃圾、乱张贴等400余处,清理生活垃圾、沟渠河道周边垃圾168吨。

  落实常态化巡督查110余人次,协调完成一、二季度农村人居环境绩效考评并下达考评绩效资金16万元。以巩固提升农村基础设施建设、持续推进乡村建设行动为抓手,总投资约26.6亿元,实施石头磊、大堡子等13个村新村建设项目。

  今年投资区级资金600万元实施小桥村便民道路新建343米,正在敷设雨污管网。争取中央抗疫特别国债资金1300万元实施吧浪村污水治理项目。对历年“厕所革命”农村户厕建设项目再核查,完成今年农村户厕提升改造110座,完成农村垃圾中转站新建8座并投入运行。

  为毛胜寺新村安装太阳能路灯110盏,为小桥等4个集中安置新村栽植乔木、花卉、色带绿篱1084株,辖区11个村栽植丁香、榆叶梅、山杏4500余株,绿化美化村庄提升改造面积3.2万平方米。

  优化服务培育乡村能人

  人才是兴乡的根基,进一步优化服务、培育乡村能人参与乡村振兴工作才是关键的一步!

  今年城北区落实《西宁市支持“三乡工程”30条措施》,通过提高贷款规模、加大风险补偿、给予贴息和保费补贴、提供贷款担保等方式,为村民创业提供支持。对辖区非遗产品、特色手工艺品等底数组织开展全面摸排,目前全区现有非物质文化遗产传承项目20项,非遗传承人35人,创建青绣手工艺坊3个、青绣公司1家,助力青绣、堆绣、剪纸等非遗产品发展。

  为进一步摸清家底,挖掘文化资源、旅游产品,今年,城北区召开“三乡工程”推介会,通过召开培训、座谈、交流会,鼓励指导各类“名人”“能人”、辖区优质培训资源参与回乡人员培训、就业创业,实现创业就业、培训、孵化等“一条龙”服务。

  组织开展晋家湾“农家乐”技能提升、宋家寨“中式面点师”及烹饪技术、挖掘机技能专题培训,培训技能型农村人才400人。

  今后,城北区将持续统筹推进乡村五大振兴工作,将产业发展、能人回乡作为实施乡村振兴和“三乡工程”的核心关键,充分发挥部门优势及联动作用,摸清底数、盘活资源,积极邀请能人回乡参与乡村创业,加大招商引资力度,谋划梳理对接协调乡村振兴及“三乡工程”重点项目,不断更新项目建设,协调各方加快推进实施。

分享到: