当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

大堡子镇致富产业蓬勃发展

作者:xxzx 文章来源:西海都市报 发布时间:2021-10-21 09:55 字体:
        沿着西宁市城北区柴达木路进入大堡子镇地界,路面平整洁净,店面井然有序,绿化错落有致,温室大棚林立,高楼和项目厂房规划有序,一幢幢富有生机的现代特色生态民居坐落在青山绿树之间,一幅巨大的新时代美丽乡村新画卷徐徐展开。

        近年来,西宁市城北区大堡子镇党委政府以产业兴旺推动镇域经济发展,综合实力实现新的跃升。2020年年底实现地区生产总值60.2亿元,“十三五”期间年均增长8%;五年累计完成社会固定资产投资56.66亿元,年均增长15%,经济实力明显增强。

         “日子过得越来越红火,吃穿不愁,还有结余,和以前相比,简直发生了翻天覆地的变化。”大堡子镇吧浪村50岁的村民李明亮说,在精准帮扶致富好政策的帮助下,经营好自家耕地的同时,还在家门口的蔬菜种植基地打起了零工,每月加起来有4000多元的收入,奔上了精准致富的道路。

        稳步推动乡村振兴,依托13个村集体经济合作社,争取壮大村集体经济专项资金300万元,如期实施乙其寨村餐具消毒配送公司、陶北村物业公司等7个村集体壮大项目。同时,争取旅游产业投资2698万元,在陶北村新村建设陶小堡河湟民俗文化风情步行街。依托“乡村旅游节”“面食节”等活动,极大地丰富了辖区乡村旅游的内涵,有效带动辖区群众创业精神,实现农业发展由农业分散经营向规模化经营的转变,全镇三产占比逐年升高,提升了辖区的知晓率和影响力。同时,在坚持家庭联产承包责任制的基础上,搞活土地使用权,以大堡子镇农业的实际情况为基点,抓实农业基础设施建设,全镇温室大棚设施达2361座。

         大堡子镇扎实推进城乡建设全域快步迈进,以西川规划为契机,新建五四西路延长段等重点道路项目,让辖区的主、次、支道路网络更加完善、通达。基础设施持续稳步改善,全力推进老年幸福苑工作,先后投入资金484万元,在吴仲、吧浪等13个村建设老年幸福苑,实现村级幸福苑全覆盖,有效解决了2490名农村独居、空巢和留守老年人的日间照料等问题。实施饮水工程项目,辖区大堡子村、严小村、鲍家寨村等9个村先后进入城市自来水管网,吧浪村、吴仲村、乙其寨村和汪家寨村也成功纳入“西宁市城北区五村城乡一体化供水工程项目”,待项目完工,即可实现辖区上水管网全覆盖。与此同时,先后投资1800余万元,在朱南村、朱北村、严小村、鲍家寨村、晋家湾村、宋家寨村等10个村实施农村道路提升改造项目。争取上级专项资金80余万元,在辖区各村实施小水利维修项目,维修新建水渠3540米。社会保障力度持续加大,“十三五”期间按照群众对脱贫致富的所需所盼,采取综合培训、增加就业渠道和社会救助兜底等帮扶模式,累计发放各类社会救助资金987.9万元,发放社会保障卡15581张,医疗养老等社会保障实现全覆盖。

         如今,城北区大堡子镇致富产业蓬勃发展,破旧的房屋换了新颜,村村都通了硬化路,各村集体收入稳步提升。在这片充满希望的土地上生活的村民们,在省委十三届十次全会精神指引下,通过勤劳的双手,带着对未来美好生活的向往,坚定不移地跟着党走在社会主义快速致富的道路上。
分享到: