当前位置:网站首页 >>政务公开 >>政府工作报告 >> 正文内容

城北区关心下一代工作委员会 关于报送《全区建设基层五好关工委情况的调研报告》的报告

作者:zfj 文章来源: 发布时间:2015-06-19 09:35 字体:

 

区委、区政府:
    521-26日,区关心下一代工作委员会对全区建设基层五好关工委情况进行了集中调研,现将调研报告呈上,请阅示。
 
 
城北区关心下一代工作委员会
2015年6月9日
抄报:区委各常委,政府各区长。
抄送:本委各成员单位、各主任,存档。
 
城北区关心下一代工作委员会
关于全区建设基层五好关工委情况的调研报告
 
2015年5月21-26日,区关心下一代工作委员会主任胡文献,副主任杨生吉、李平、申纪、张庚彦等5名老同志,对全区建设基层五好关工委情况进行了集中调研检查活动。调研检查采取听汇报、查阅资料、座谈讨论、现场参观的形式进行。检查组深入大堡子镇、二十里铺镇、马坊街道办事处、朝阳街道办事处、小桥大街街道办事处及朱北村、生物园社区、二十里铺村、盐庄村、朝阳社区及陶北幼儿园等16个单位进行调研检查。检查重点是各基层单位关工委组织和班子队伍是否健全;各项制度是否完善;开展工作是否活跃、经常;“五老”人员的优势是否发挥;经费、活动场所是否落实等。这次调研活动以帮助为主,肯定鼓励为主,解决实际问题为主。通过调研检查,一是了解情况,以便有针对性地开展工作;二是总结经验,推广典型,带动全面工作;三是发现问题,解决问题,促进工作发展,使全区基层创建五好关心下一代工作能够常态化、制度化。
现将这次调研检查情况报告如下:
一、总体情况
    城北区关心下一代工作委员会成立于1991年7月。全区现有各级关工委组织152个(其中含区关工委、区法院、区检察院、区司法局、两镇三办,38个行政村、23个社区、区教育局,区属17所学校、61所幼儿园,3个民营企业),全区共有从事关心下一代工作的兼职干部453人,“五老”人员302 人。
2010年始,按照全国、省、市关工委的安排部署,区关工委在全区深入开展了“三年基层工作年”活动。全区各级关工委组织把工作重心放在基层,重点抓好农村、社区关工委工作。坚持围绕基层定思路、做规划、谋发展。不断提高对关工委的根基在基层、对象在基层、工作任务在基层、工作重心也在基层的认识。二十里铺镇关工委坚持每年突出一个主题教育活动,坚持抓基础打基础不放松,切实加强基层关工委工作;大堡子镇关工委立足基层,积极推进和活跃基层关工委工作;朝阳街道关工委着力抓好基层关心下一代工作,逐步实现了街道关心下一代工作的经常化、规范化、制度化;马坊街道关工委加强各村、社区关工委组织网络建设,加强基层基础工作;小桥街道关工委始终把推进关心下一代工作作为加强“三基”建设、构建和谐社会的重要方面,经常深入社区、村检查督导关心下一代工作,确保关心下一代工作的顺利开展。
全区各级关工委组织以“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”为工作方针,在青少年中广泛深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,扎实抓好常规教育和关爱活动。大堡子镇关工委深入挖掘潜力,采取多种途径,大力加强青少年思想道德教育实践基地建设,使辖区13个村、2个社区青少年都基本拥有学习、活动场所,利用这些资源开展了各种形式的老少结对活动,形成具有特色的工作品牌。二十里铺镇关工委在青少年中深入开展爱国主义、革命传统和社会主义荣辱观教育,协同西宁市二十五中学开展了“感恩生活从感恩母亲开始”母亲节感恩主题画展活动。朝阳街道关工委以社区道德讲堂为平台,认真组织开展寒暑假期间学生社会实践活动,各社区关工委发挥“五老”队伍优势,给青少年宣讲革命故事,传承革命精神,接受红色教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。马坊街道关工委利用节庆时机,开展关爱青少年特殊群体活动,对生活困难的青少年进行慰问,一些社区十分重视并开展关爱孤残儿童活动;有的社区开展了青少年民族团结进步教育活动。小桥街道关工委把全面育人、全员育人、全方位育人的思路贯穿于关心下一代工作的全过程,积极组织开展了丰富多彩的教育活动。一些社区提出“学校放假、社区开学”的口号,利用假期培养青少年的家庭美德、社会公德等;一些社区联合学校开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”三爱教育歌咏比赛、诗歌朗诵等一系列教育活动,宣传“三爱”内容,开展“三爱”教育。
在深入抓好基层基础工作的同时,各镇、办,各村、社区和学校、幼儿园及机关关工委、积极开展以领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度建设推行好、活动经常效果好、积极探索创新好的“五好”基层关工委创建活动。区两镇三办党政领导十分重视、大力支持创建活动。经过三年基层工作年,全区基层关工委建设呈现出可喜的局面,2014年,全国、省、市在总结三年基层工作年工作时,城北区获得了1个全国先进(大堡子镇朱北村)、3个省级先进(区关工委、朱北村、欣乐社区),7个市级先进(区关工委、朱北村、欣乐社区、小桥社区、生物园社区、区教育局、祁连路小学)基层单位的荣誉称号。
通过这次检查调研,全区基层关工委达到或基本达到五好标准的共有123个,占全区关工委总数的80.92%,其中大堡子镇4个,马坊街道12个,二十里铺镇9个,朝阳街道4个,小桥街道8个,机关5个,学校、幼儿园78个,3个民营企业。
通过这次调研检查,初步发现了大堡子镇严小村,二十里铺镇二十里铺村,小桥街道新世纪社区、毛胜寺社区,朝阳街道北川河东路社区,马坊街道盐庄社区等一批关心下一代工作有特色、有亮点的单位,区关工委将进一步督促和指导这些单位的关心下一代工作,使老先进更上一层楼,继续闪光,新典型更耀眼、更闪光,更具活力。
二、存在困难和问题
(一)由于缺少培训,一些基层领导干部对关心下一代工作的重要性思想认识尚显不足、不到位,对关工委的理论学习不够,思想上不够重视。
(二)全区关心下一代工作发展不平衡,全区38个村中达到或基本达到“五好”标准的只有12个,仅占全区农村总数的31.57%。城市社区普遍优于农村。特别是被征地或整村拆迁的村关心下一代工作比较薄弱,这样的村约有10 个,约占全区农村总数的26.32%左右。这些村的干部对关心下一代工作认识滞后,或无暇顾及,有的村很少开展活动或活动不经常。
(三)个别单位开展活动依赖度高,社会参与度低,由于思想上不够重视,因此依赖学校,而家长又参与度不高;一些村、社区活动场所不足,由于没有活动场地,各种有益于青少年的活动开展得很少或不经常。
(四)关心下一代工作本是以老同志为主体的,但基层单位老同志参与度不高。一些老旧家属院被拆迁,基层关工委的“五老”人员流失或比较分散。
(五)区关工委没有专职干部,都是区老干局的干部在兼职,而老干局工作人员本来就不足,且全是聘用,本职工作已非常忙碌,难免顾此失彼,耽误工作。而各镇、办没有一位专职干部,全是兼职,一定程度上影响了基层关心下一代工作的正常开展。
(六)开展关工委工作需要一定的经费做保障,各镇、办没有关工委工作专项经费,各村、社区更是缺乏资金。
三、工作建议
 (一)进一步提高各级领导对关心下一代工作重要性的认识,形成整体推进的工作格局。把中央、省、市委领导每年对关心下一代工作的重要批示作为重要内容认真组织学习,要充分认识关心下一代工作是建设中国特色社会主义事业的重要组成部分,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有着不可替代的特殊作用,也是党和人民赋予广大“五老”的政治责任和历史使命,责任重大而光荣。建议区委、区政府领导在一定的场合、合适的会议上讲一讲关心下一代工作,说一说“五老”同志忠诚党的事业、关爱后代,务实创新,无私奉献的“五老”精神,宣传一下关心下一代的重要性,强调一下区属各单位都要支持关心下一代工作,要广泛宣传各级党政领导对关工委事业的关心、支持,感谢相关部门对关工委的帮助、理解和配合。
 (二)进一步加强农村、社区关心下一代工作,特别是重点和难点的农村,这些地方的工作能不能有一个较大的突破,是对区、镇、办关工委工作成效的检验和考验。区关工委要加强对农村关工委的工作指导,镇 、办关工委要专题研究加强农村关工委建设的问题,特别是对制约基层关工委发展的体制机制、对基层参与创新社会治理、对被征地拆迁村、对流动儿童、留守儿童、城镇剩余劳动就业、预防青少年犯罪问题等,提出一些破解的思路和办法。要加强研究在民族聚集村、社区加强基层关工委建设问题,从各镇、办村实际出发,配合教育主渠道,深入开展“三个离不开”、“四个认同”的民族大团结教育,着力解决一些民族村、社区关工委工作基础相对比较薄弱的问题,总结和推广典型经验,扩大基层工作成果。要积极稳妥的在条件成熟的民营企业组建关工委组织,以促进民营经济发展,关心青年职工的成长。
   (三)区关工委将加强对基层关工委工作的指导和督促检查,要经常深入农村、社区、学校、楼院等进行工作调研、督促检查,指导工作,解决问题。针对基层工作实际,区关工委年内将联合各镇、办关工委举办关工委工作培训班,培训基层领导干部和关工委工作人员。
  (四)各镇、办要以社区、村镇为依托,以活动为载体,采取动员一批,活动吸引一批,自觉参加一批等方式,把广大“五老”同志动员、参与到关心下一代工作中来,要建立“五老”骨干队伍,壮大“五老”队伍,尽可能吸收老干部、老战士、老教师、老专家、老模范参与关心下一代工作。在农村,可吸收老村干部、老党员、老教师、有经验的老农民、老农业科技工作者,返乡老同志参加关心下一代工作,使他们发挥政治、经验、威望、时空、亲情等优势,关心、教育、培养未成年人。建议利用各村已建成的老年互助幸福院,同时作为青少年活动阵地,挂上牌子,达到资源共享。要大力宣传“忠诚敬业,关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,宣传典型,鼓励先进。
   (五)建议区委、区政府领导对各镇、办关工委工作给予经费上适当支持,每个镇、办每年以5000元,每个村、社区每年以3000-4000元为标准,随着经济发展可适时提高。
(六)要按照区关工委【2015】2号文件《关于进一步加强基层关工委工作的意见》共同努力,切实抓好基层关工委工作。
分享到:
JS浮动广告